• г.Новочеркасск, ул. Сарматская, 48
  • Пн-Вс: 08.00 - 20.00

Рейтинг самых бесполезных автомобильных опций и «наворотов» 

Лидеры мирового автопрома ведут свою "гонку вооружений", придумывая все новые и новые "фишки" в погоне за разбалованным клиентом. Однако, как показывает практика, большинство наворотов абсолютно бесполезны и не несут никакой пользы для автомобилиста. Основная их задача заключается в том, чтобы заинтересовать, "купить" покупателя, который где-то в глубине души все еще "ребенок" и радуется любой, хоть и дорогой, но все-таки новой игрушке. 

В этой статье мы решили сделать рейтинг ненужных наворотов или самых бесполезных опций, за которые приходится переплачивать автомобилистам. 

Автомобильная пепельница 

Как не странно, большинство курильщиков предпочитают заниматься любимым, хоть и вредным делом вне своего авто, и причин тому масса. Прежде всего, это запах в салоне автомобиля, который въедается в обшивку и будет неприятен даже курильщику после нескольких лет такой эксплуатации автомобиля. Во-вторых, это еще и не выгодно, потому что при продаже никто не захочет покупать "пепельницу на колесах". Следует также учесть тот факт, что пепел в пепельнице вместе с окурком издают более неприятный запах нежели сам сигаретный дым. 

Автомобильный беспроводной Интернет 

Стоимость данной опции составляет порядка 600-800 €, при том, что согласно статистике только 20% установивших пользуются данной опцией в своем авто. Возможно для школьников или молодой социально активной жены владельца, эта опция действительно пригодится в какой-нибудь дальней поездке, но все же, как не крути, она не стоит своих денег. Кроме того что вы платите за нее при покупке, вам придется оплачивать ежемесячные расходы, которые также никуда от вас не денутся. Если взять во внимание тот факт, что дальние семейные путешествия происходят не каждый день, а в лучшем случае раз в месяц, то можно подсчитать во сколько обходится вашему карману каждый выход во "Всемирную Паутину". 

Омыватель фар 

Идея безусловно неплохая — улучшить видимость и переложить человеческий труд на "чудо техники". А вот реализация... Подкачала, и это мягко говоря. У большинства автомобилей омыватель фар реализован в виде двух форсунок, из которых подается струйка которая и должна отмыть, грязь, жир и копоть от выхлопных газов, которые наслаиваются на передок автомобиля во время движения. Тот, кто хотя бы раз пробовал помыть авто своими руками знает, что для мойки как минимум нужно использовать автошампуни, специальные щетки и физическую силу, или же мощную струю из какого-нибудь "Керхера". Учитывая эти факты, не сложно догадаться, как будет мыть фары омыватель фар... Возникает вопрос, почему прийти к этой мысли под силу простым обывателям, а производителям автомобилей этого понять не дано? На самом деле ответ довольно прост, эта фишка для того чтобы подкупить состоятельных лентяев, которые имеют много денег и мечтают о покупке супер технологичного автомобиля, который сделает все за них. Будет сам передачи переключать, сам будет газовать когда ножка устанет, расскажет куда ехать чтобы не дай Бог не напрячь «извилину» или руку для того, чтобы достать дорожную карту, ну и конечно же, выполнит такую супер сложную работу как помывка фар головного света... Намного дешевле и проще вытереть фары вручную или при помощи специальных салфеток. 

Датчик дождя 

Идея опять-таки неплохая, хотя и недоработанная, например вы на большой скорости обгоняете фуру во время дождя, из под колеса фуры вам в лобовое летит большой поток воды или брызгов. В результате вы ослеплены и начинаете отвлекаться на то, чтобы включить ускоренную работу дворников, а на встречной, к примеру, машина... В таком случае существует вероятность потери управления, поэтому в этом, единственном, случае польза от датчика дождя действительно есть, т. к. он реагирует на то, что воды на стекле много и моментально ускоряет движение дворников. Во всех остальных случаях датчик дождя — абсолютно бесполезная фишка, для ленивых. За исключением вышеописанной ситуации, проблем с включением или переключением режимов дворников никогда и ни у кого не возникало. Стоит данная опция не дешево, поэтому учитывая небольшую вероятность возникновения вышеописанной ситуации, мы не рекомендуем переплачивать за этот "наворот" дополнительные несколько тысяч. 

Кнопка помощи при спуске в горы. 

Если вы живете в горах, то скорее всего, для вас такая опция будет полезна, но во всех остальных регионах нашей, да и не только страны, переплачивать за нее нет смысла. Многие профессионалы считают ее очередным маркетинговым ходом.